Мы предполагаем, что Ваше местоположение: Якиманка Да Нет
Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации

Получение российского национального водительского удостоверения после обмена иностранного национального водительского удостоверения

Вы можете подать жалобу в системе досудебного обжалования, если в процессе оказания услуги «Получение российского национального водительского удостоверения после обмена иностранного национального водительского удостоверения» были нарушения регламента:

  • Нарушение сроков предоставления услуги;
  • Нарушение сроков регистрации запроса на услугу;
  • Отказ в исправлении допущенных ошибок или опечаток;
  • Отказ в предоставлении государственной услуги;
  • Отказ в приеме документов;
  • Требование дополнительной платы;
  • Требование дополнительных документов.

Описание

Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами», если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории либо любой из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории в соответствии с заявлением владельца иностранного национального водительского удостоверения.
Категории и входящие в них подкатегории транспортных средств являются высшими по отношению к следующим категориям и входящим в них подкатегориям транспортных средств:
категория "B" является высшей по отношению к категории "A";
категория "C" является высшей по отношению к категориям "A", "B" и "BE";
категория "D" является высшей по отношению к категориям "A", "B", "C", "BE" и "CE".
Любая из категорий или подкатегорий транспортных средств является высшей по отношению к категории "M".
Категория состава транспортных средств является высшей по отношению к категории транспортного средства, являющегося тягачом в составе транспортных средств.
Обмен иностранных национальных водительских удостоверений сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и членам их семей, сотрудникам международных организаций и их представительств, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, и членам их семей, имеющим дипломатические, консульские, служебные карточки или удостоверения, выданные указанным Министерством, производится без проведения экзаменов и без предъявления медицинского заключения.
Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.
Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.
Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано российское национальное водительское удостоверение, возвращается его владельцу.

Документы, необходимые для получения услуги

  • Документ, удостоверяющий личность
  • Заявление
  • Иностранное национальное водительское удостоверение
  • Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

Основание

Обращение заявителя с заявлением

Стоимость и порядок оплаты

Вид платежа: Госпошлина за выдачу водительского удостоверения на пластиковой основе
Стоимость:2000 рублей
Варианты оплаты: Безналичный расчет Порядок оплаты и размеры государственной пошлины, установленны главой 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Cрок регистрации запроса на услугу

15 мин.

Отказ в предоставлении государственной услуги

Основания для отказа

Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги
26. Основаниями для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
26.1. Отсутствие документов, представление которых предусмотренопунктом 21Административного регламента.
26.2. Представление документов с истекшим сроком действия, за исключением водительского удостоверения.
26.3. Наличие в представленных документах записей, исполненных карандашом или имеющих подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления, а также отсутствие в них необходимых сведений, подписей, печатей.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги
27. Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
27.1. Обращение заявителя, не достигшего установленногостатьей 26Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами либо не прошедшего в установленном порядке соответствующего профессионального обучения.
27.2. Обращение по вопросам выдачи водительского удостоверения, обмена иностранного водительского удостоверения заявителя, не достигшего установленногостатьей 26Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" возраста либо не имеющего медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами либо не сдавшего в установленных случаях соответствующие экзамены, предусмотренныепунктом 9Правил.
27.3. Наличие сведений о лишении заявителя права управления транспортными средствами.
27.4. Представление документов, не соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации, а также содержащих недостоверную информацию.
27.5. Представление документов, имеющих признаки подделки, а также находящихся в числе утраченных (похищенных).
28. Основаниями для приостановления предоставления государственной услуги являются:
28.1. Неуплата государственной пошлины либо отсутствие сведений об уплате. Государственная услуга приостанавливается до подтверждения факта уплаты государственной пошлины.
28.2. Пропуск заявителем срока, установленного для представления документов при подаче заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала.
Государственная услуга приостанавливается до личного обращения заявителя в экзаменационное подразделение для представления документов, предусмотренныхпунктом 21Административного регламента.
В случае неявки заявителя в экзаменационное подразделение для представления необходимых документов в течение шести месяцев с даты подачи и регистрации заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала предоставление государственной услуги прекращается.
28.3. Неявка заявителя к месту проведения экзамена.
Государственная услуга приостанавливается до личного обращения заявителя в экзаменационное подразделение, должностным лицом которого принималось решение о назначении экзамена.
В случае неявки заявителя в экзаменационное подразделение в течение шести месяцев с даты назначения экзамена предоставление государственной услуги прекращается.