Описание
Установление ежемесячной денежной выплаты инвалидам
Документы, необходимые для получения услуги
- Вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства, подтверждающей постоянное проживание на территории Российской Федерациии, иностранного гражданина или лица без гражданства.
- Военный билет, выданный военным комиссариатом (для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву).
- Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.
- Выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом
- Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации.
- Дипломатический паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в который внесены сведения о ребенке.
- Доверенность, удостоверяющая полномочия представителя.
- Документ, выданный компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, с вкладышем к нему, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным до 6 февраля 2007 года.
- Документ, выданный компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, с отметкой о наличии гражданства Российской Федерации, проставленной компетентным органом Российской Федерации, с переводом на русский язык.
- Документ исправительного учреждения о нахождении (пребывании) осужденного к лишению свободы в исправительном учреждении.
- Документ исправительного центра о нахождении (пребывании) осужденного к принудительным работам в исправительном центре.
- Документ, удостоверяющий личность, возраст, гражданство заявителя
- Документ, удостоверяющий личность представителя (в случае, если заявитель обращается за государственной услугой через представителя).
- Документы, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния
- Документы, подтверждающие полномочия представителя
- Документы, удостоверяющие личность законного представителя.
- Документы, удостоверяющие личность представителя организации
- Документы, удостоверяющие полномочия законного представителя.
- Документы, удостоверяющие полномочия представителя организации
- Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ)
- Паспорт гражданина Российской Федерации родителя, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в который внесены сведения о ребенке.
- Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации.
- Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с отметкой о месте регистрации по месту жительства.
- Свидетельство о регистрации по месту жительства.
- Свидетельство о регистрации по месту пребывания.
- Свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом Российской Федерации, с отметкой о наличии гражданства Российской Федерации.
- Свидетельство о рождении (как документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации ребенка, не достигшего возраста 14 лет).
- Свидетельство о рождении с вкладышем к нему, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным до 6 февраля 2007года.
- Служебный паспорт гражданина Российской Федерации.
- Служебный паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в который внесены сведения о ребенке.
Срок предоставления
Рассмотрение
заявления о назначении ЕДВ, заявления о переводе ЕДВ с одного основания на
другое (далее - заявление о переводе ЕДВ) и вынесение решения о назначении
(отказе в назначении) ЕДВ, решения о переводе (отказе в переводе) ЕДВ
осуществляются ПФР, территориальным органом ПФР не позднее 10 рабочих дней со
дня приема заявления со всеми необходимыми для назначения (перевода) ЕДВ
документами, обязанность по представлению которых возложена на гражданина, и
документами, находящимися в распоряжении иных государственных органов, органов
местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или
органам местного самоуправления организаций, представленными гражданином по
собственной инициативе.
Основание
Основанием является личное обращение гражданина (представителя) в ПФР, территориальный орган ПФР с заявлением и документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, либо поступление заявления и необходимых документов для предоставления государственной услуги в ПФР, территориальный орган ПФР по почте, через многофункциональный центр или в форме электронного документа.
Cрок регистрации запроса на услугу
1 раб. дн.
Отказ в предоставлении государственной услуги
Основания для отказа в предоставлении государственной услуги
Оснований для отказа в
предоставлении государственной услуги законодательством Российской Федерации не
предусмотрено.
Основания для приостановления предоставления государственной услуги
Оснований
для приостановления предоставления государственной услуги законодательством
Российской Федерации не предусмотрено.
Основания для отказа в приеме запроса и документов, необходимых для предоставления государственной услуги
Основаниями для отказа в приеме территориальным органом ПФР документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
неустановление личности лица, обратившегося за предоставлением государственной услуги (непредставление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, представление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия);
неподтверждение полномочий представителя заявителя;
непредставление всех необходимых для предоставления государственной услуги документов, обязанность по представлению которых возложена на гражданина;
представление документов с истекшим сроком действия;
несоблюдение установленных условий признания действительности электронной подписи гражданина в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи", выявленное в результате ее проверки при представлении заявления в электронной форме.
Отказ в приеме документов в иных случаях не допускается.