Описание
Основанием для начала исполнения административной процедуры является подача гражданином Российской Федерации заявления, а также всех надлежащим образом оформленных документов.
В случае, если надлежащим образом оформленные документы представлены полностью, являются действительными и соответствуют необходимым требованиям уполномоченное должностное лицо принимает решение о регистрации документов.
В случае отсутствия какого-либо из документов, предоставления ненадлежащим образом оформленных документов либо недействительности какого-либо из представленных документов, уполномоченное должностное лицо заявление не принимает и предлагает заявителю представить недостающие или надлежащим образом оформленные документы.
Документы, необходимые для получения услуги
- Документ, подтверждающий права законного представителя несовершеннолетнего - свидетельство о рождении несовершеннолетнего, в которое внесены сведения о родителе, подающем заявление
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
- Заявление об изменении написания в паспорте, оформляемом гражданину, в отношении которого подано заявление, его фамилии и (или) имени буквами латинского алфавита
- Заявление об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок в выданном в результате предоставления государственной услуги паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащем электронный носитель информации
- Заявление об объявлении недействительным утраченного паспорта либо паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, не содержащего электронный носитель информации
- Заявление об отказе в получении государственной услуги
- Заявление о выдаче паспорта, содержащего электронный носитель информации, несовершеннолетнему гражданину
- Основной документ, удостоверяющий личность законного представителя или законного представителя несовершеннолетнего
- Паспорт(а) либо иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которым гражданин Российской Федерации осуществляет выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию
- Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
- Письмо организации или органа государственной власти, направляющих гражданина Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации
- Подтверждающий документ, содержащий транслитерацию фамилии и (или) имени
- Свидетельство о заключении брака несовершеннолетнего
- Свидетельство о заключении (расторжении) брака
- Свидетельство о перемене имени
Срок предоставления
Срок предоставления государственной услуги не должен превышать со дня подачи заявления:
одного месяца - в случае подачи заявления по месту жительства;
трех месяцев - в случае подачи заявления по месту пребывания.
Срок оформления и выдачи нового паспорта взамен паспорта, в котором были обнаружены опечатки или ошибки, указанные в пункте 76 Регламента, не должен превышать с даты направления в Центр изготовления и персонализации бланков документов, удостоверяющих личность, входящий в ведомственный сегмент Министерства финансов Российской Федерации государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (далее - система "Мир", Центр персонализации), запроса на персонализацию бланка паспорта:
10 рабочих дней - для МИДа России или Представительства
Основание
Получение должностным лицом Консульского департамента МИД России письменного заявления о выдаче паспорта гражданину Российской Федерации, не достигшему возраста 18 лет, от одного из его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
Стоимость и порядок оплаты
Вид платежа: Государственная пошлина
Стоимость:5000 рублей
Варианты оплаты: Безналичный расчет Государственная пошлина за предоставление государственной услуги взимается путем ее уплаты заявителем на основании выдаваемого при подаче заявления в МИД России распоряжения заявителя о переводе денежных средств в уплату платежей физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации с указанием в соответствующих реквизитах распоряжения уникального идентификатора начисления и идентификатора сведений о физическом лице, сформированных в соответствии с Правилами указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г № 107н36 (далее - распоряжение о переводе денежных средств), в котором в качестве идентификатора сведений о физическом лице используются серия и номер его внутреннего паспорта.
Для предоставления государственной услуги МИДу России либо Представительству необходимы находящиеся в распоряжении Казначейства России сведения об уплате заявителем государственной пошлины за предоставление государственной услуги (далее - документ, подтверждающий уплату государственной пошлины).
Заявитель вправе представить в МИД России либо Представительство по собственной инициативе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
На территории Российской Федерации - государственная пошлина, установленная подпунктами 2 и 6 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации.
В случае отказа в выдаче паспорта уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.
Cрок регистрации запроса на услугу
30 мин.
Отказ в предоставлении государственной услуги
Основания для отказа в приеме документов
В приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отказывается в случаях:
1. Отсутствия либо представления оформленного ненадлежащим образом документа(ов), предусмотренного(ых) пунктом 12 Регламента.
2. Несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в приложенных к заявлению документах.
3. Несоблюдения требования о подаче заявления лично заявителем (через его законного представителя), в том числе законным представителем несовершеннолетнего, за исключением случая подачи заявления через направляющую организацию или орган государственной власти на территории деятельности Представительства.
4. Отсутствия у направляющей организации регистрации в МИДе России в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Основания для отказа в выдаче паспорта
Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:
1. Временное ограничение права гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации (далее - ограничение права на выезд из Российской Федерации) в случаях, предусмотренных статьей 15 Федерального закона, если он:
17.1.3. Привлечен в качестве обвиняемого либо является подозреваемым в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда.
17.1.4. Осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.
17.1.5. Уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.
17.1.6. Сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы.
17.1.9. Признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.
17.2. Наличие сведений о несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации, указанного в части одиннадцатой статьи 10 Федерального закона35.
Основания для приостановления предоставления государственной услуги
Основания для приостановления предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрены