Описание
Вариант 1
36. Срок предоставления варианта Услуги составляет 5 рабочих дней со дня регистрации заявления и документов, необходимых для предоставления Услуги. Указанный срок продлевается не более чем на 30 рабочих дней в случае, предусмотренном пунктом 13 настоящего Административного регламента.
37. Результатом предоставления варианта Услуги являются:
проставление апостиля на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях;
отказ в проставлении апостиля на архивных справках, архивных выписках и архивных копиях.
Документ, содержащий решение о предоставлении Услуги, на основании которого заявителю предоставляется результат, не требуется.
Документом, содержащим отказ в проставлении апостиля является письмо Управления с датой и номером.
38. Административные процедуры, осуществляемые при предоставлении Услуги в соответствии с настоящим вариантом:
а) прием заявления и документов и (или) информации, необходимых для предоставления Услуги;
б) межведомственное информационное взаимодействие;
в) принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) Услуги;
г) предоставление результата Услуги.
Прием заявления и документов и (или) информации,
необходимых для предоставления Услуги
39. Предоставление заявителем документов и заявления о предоставлении Услуги осуществляется в Управлении, почтовым отправлением, в МФЦ.
40. Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для предоставления Услуги, которые заявитель должен представить самостоятельно:
а) заявление о предоставлении Услуги в соответствии с формой к варианту № 1, предусмотренной в приложении № 2 к настоящему Административному регламенту;
б) документ, удостоверяющий личность заявителя – физического лица (при личном обращении в Управление и МФЦ - оригинал документа представляется на обозрение, при подаче заявления почтовым отправлением - копия документа, заверенная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации):
паспорт гражданина Российской Федерации;
иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) официальный документ, подготовленный государственными и муниципальными архивами Саратовской области в соответствие с пунктами 46.9-46.11 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденных приказом Росархива от 02.03.2020 № 24 (далее - Правила), и подлежащий вывозу за пределы территории Российской Федерации на территорию иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 05.10.1961 (далее - Конвенция) (СССР присоединился к Конвенции в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР от 17.04.1991 № 2119-1 «О присоединении Союза Советских Социалистических Республик к Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов»; Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 31.05.1992).
41. Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с законодательными или иными нормативными правовыми актами для предоставления Услуги, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе:
а) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины заявителем за предоставление Услуги.
42. Способом установления личности (идентификации) заявителя в Управлении при личном обращении и в МФЦ является документ, удостоверяющий личность.
43. Управление отказывает заявителю в приеме заявления и документов при наличии следующих оснований:
а) официальный документ предназначен для представления в компетентные органы государства, которое не является участником Конвенции;
б) официальный документ исходит от органа, который уполномочен на проставление апостиля;
в) на официальном документе отсутствуют подпись лица, от которого исходит официальный документ, и (или) оттиск печати или штампа государственного, муниципального архива Саратовской области;
г) исправления, имеющиеся в тексте официального документа, не оговорены лицом, подписавшим документ;
д) в официальном документе, объем которого превышает один лист, листы не прошиты, не пронумерованы и не скреплены оттиском печати или штампа государственного, муниципального архива Саратовской области, от которого исходит официальный документ, в соответствии с абзацем 4 пункта 46.9 Правил.
44. Услуга не предусматривает возможность приема заявления и документов, необходимых для предоставления варианта Услуги, по выбору заявителя, независимо от его места жительства или места пребывания (для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей) либо места нахождения (для юридических лиц).
45. Срок регистрации в Управлении заявления и документов, необходимых для предоставления Услуги, составляет 20 минут с момента подачи заявления и документов, необходимых для предоставления Услуги, в Управление.
Межведомственное информационное взаимодействие
46. Началом исчисления срока для направления межведомственных информационных запросов является завершение административной процедуры «Прием заявления и документов и (или) информации, необходимых для предоставления Услуги».
47. Административная процедура завершается получением Управлением запрашиваемых документов (сведений).
48. Для получения Услуги необходимо направление межведомственного информационного запроса «Предоставление информации об уплате». Поставщиком сведений является Федеральное казначейство.
Основанием для направления запроса является заявление заявителя.
Запрос направляется в течение 1 рабочего дня со дня возникновения основания для его направления.
Федеральное казначейство представляет запрашиваемые сведения в срок, не превышающий 1 часа с момента направления межведомственного запроса.
49. Перечень сведений, направляемых в межведомственном информационном запросе, а также сведений, которые должны содержаться в ответе на такой запрос (в том числе цели их использования), приведен в приложении № 3 к настоящему Административному регламенту.
Принятие решения о предоставлении (об отказе
в предоставлении) Услуги
50. Решение о предоставлении Услуги принимается Управлением при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 43 настоящего Административного регламента.
51. Решение об отказе в предоставлении Услуги принимается при наличии следующих оснований:
а) официальный документ не предназначен для вывоза за пределы территории Российской Федерации;
б) официальный документ предназначен для представления в государстве, с которым Российской Федерацией заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов;
в) лицо, подписавшее официальный документ, не обладает полномочием на его подписание;
г) лицо, обратившееся за предоставлением Услуги от имени юридического лица, не имеет права действовать без доверенности от имени такого юридического лица;
д) подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати или штампа на официальном документе не могут быть удостоверены Управлением ввиду отсутствия в Управлении образца подписи такого лица и (или) оттиска такой печати или штампа и отсутствия этих образцов у государственного архива, от которого исходит официальный документ, а также неподтверждения им факта совершения официального документа;
е) официальный документ совершен дипломатическими представительствами и (или) консульскими учреждениями;
ж) лицом, обратившимся за предоставлением Услуги, не уплачена государственная пошлина.
52. Принятие решения о предоставлении Услуги осуществляется в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня регистрации заявления о предоставлении Услуги.
Предоставление результата Услуги
53. Результаты предоставления Услуги могут быть получены в Управлении, посредством почтовой связи, в МФЦ.
Выдача результата предоставления услуги в МФЦ осуществляется в случае, если заявителем при подаче заявления на предоставление услуги через МФЦ выбран способ получения результата в МФЦ.
54. Предоставление результата Услуги осуществляется в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении Услуги.
Документы, необходимые для получения услуги
- Документы, удостоверяющие личность заявителя
- Заявление о предоставлении Услуги. Форма к Варианту 1.
- Официальный документ подлежащий вывозу за пределы территории Российской Федерации на территорию иностранного государства - участника Конвенции
Стоимость и порядок оплаты
Вид платежа: Государственная пошлина за проставление апостиля
Стоимость:2500 рублей
Варианты оплаты: Безналичный расчет Государственная пошлина за предоставление Услуги взимается с заявителя в размере, установленном подпунктом 48 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.
Cрок регистрации запроса на услугу
20 мин.
Отказ в предоставлении государственной услуги
Основание для отказа в предоставлении государственной услуги
Решение об отказе в предоставлении Услуги принимается при наличии следующих оснований: а) официальный документ не предназначен для вывоза за пределы территории Российской Федерации; б) официальный документ предназначен для представления в государстве, с которым Российской Федерацией заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов; в) лицо, подписавшее официальный документ, не обладает полномочием на его подписание; г) лицо, обратившееся за предоставлением Услуги от имени юридического лица, не имеет права действовать без доверенности от имени такого юридического лица; д) подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати или штампа на официальном документе не могут быть удостоверены Управлением ввиду отсутствия в Управлении образца подписи такого лица и (или) оттиска такой печати или штампа и отсутствия этих образцов у государственного архива, от которого исходит официальный документ, а также неподтверждения им факта совершения официального документа; е) официальный документ совершен дипломатическими представительствами и (или) консульскими учреждениями; ж) лицом, обратившимся за предоставлением Услуги, не уплачена государственная пошлина.
Основание для приостановления предоставления государственной услуги
Основания для приостановления предоставления Услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги
Управление отказывает заявителю в приеме заявления и документов при наличии следующих оснований: а) официальный документ предназначен для представления в компетентные органы государства, которое не является участником Конвенции; б) официальный документ исходит от органа, который уполномочен на проставление апостиля; в) на официальном документе отсутствуют подпись лица, от которого исходит официальный документ, и (или) оттиск печати или штампа государственного, муниципального архива Саратовской области; г) исправления, имеющиеся в тексте официального документа, не оговорены лицом, подписавшим документ; д) в официальном документе, объем которого превышает один лист, листы не прошиты, не пронумерованы и не скреплены оттиском печати или штампа государственного, муниципального архива Саратовской области, от которого исходит официальный документ, в соответствии с абзацем 4 пункта 46.9 Правил.