Документы, необходимые для получения услуги
- Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей)
- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (здания, строения, сооружения, находящиеся на земельном участке)
- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (приобретаемый земельный участок)
- Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (смежный земельный участок (для случаев предоставления таких земельных участков в собственность или аренду в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц)
- Документ, подтверждающий полномочие представителя действовать от имени заявителя
- Документ, подтверждающий полномочия лица действовать от имени заявителя или представителя заявителя, являющегося юридическим лицом, за исключением обращения за предоставлением государственной услуги лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица
- Запрос (заявление) на предоставление государственной услуги
- Копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) право заявителя на здания, сооружения, строения, помещения, заверенные электронной подписью нотариуса (в случае отсутствия сведений о правах на объект в Едином государственном реестре недвижимости)
- Копия документа, подтверждающего право заявителя на приобретение земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, заверенная электронной подписью нотариуса (в случае отсутствия сведений о правах на объект в Едином государственном реестре недвижимости)
- Нотариально заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства
- Разрешение залогодержателя права пользования земельным участком на предоставление земельного участка без проведения торгов
Срок предоставления
1. Общий срок предоставления государственной услуги включает срок межведомственного информационного взаимодействия органов исполнительной власти и организаций в процессе предоставления государственной услуги и не может превышать 14 рабочих дней.
2. Срок предоставления государственной услуги исчисляется со следующего рабочего дня, следующего за днем регистрации запроса в ведомственной системе Департамента.
3. В общий срок предоставления государственной услуги не включается срок, на который приостанавливается предоставление государственной услуги.
Основание
Запрос.
Cрок регистрации запроса на услугу
1 раб. дн.
Отказ в предоставлении государственной услуги
Основание для приостановления предоставления услуги
- Необходимость выпуска распоряжения Департамента (в случае, если границы земельного участка не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации).
Основание для приостановления предоставления услуги
- Направление в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы для проведения проверки использования земельного участка информации о выявленных признаках незаконного (нецелевого) использования земельных участков (использование земельных участков для проведения работ по строительству (реконструкции) без оформленных в установленном порядке документов (документов, являющихся основанием для использования земельного участка и (или) разрешения на строительство), в том числе размещение на участке строительной техники, оборудования, строительных лесов, организация подъездных путей, разрытие траншей, подключение к сетям (отключение от сетей), ограждение земельного участка, разрытие земельного участка глубиной более одного метра, возведение фундамента, цокольных этажей, пристроек, надстроек, подземных конструкций, возведение опор, стен, перекрытий или иных строительных элементов, демонтаж опор, стен, перекрытий или иных строительных элементов, а также при наличии факта проведения работ по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства на основании разрешения на строительство, но с нарушением градостроительных требований в виде превышения технико-экономических параметров, указанных в разрешении на строительство) в случае выявления таких признаков незаконного (нецелевого) использования земельных участков в процессе предоставления государственной услуги, а также о выявленных признаках незаконно размещенных объектов недвижимости на земельном участке, за исключением земельных участков, предоставленных для целей индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, используемых по их целевому назначению.
Основание для приостановления предоставления услуги
- Внесение изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости в случае изменения установленного вида разрешенного использования земельного участка (если установленный вид разрешенного использования не соответствует его фактическому использованию) и (или) адреса земельного участка, а также в случае, если Департаментом издано распоряжение об изменении вида разрешенного использования земельного участка и (или) адреса земельного участка, но измененные сведения не внесены в Единый государственный реестр недвижимости, а также в случае установления кадастровой ошибки, выявленной при оказании государственной услуги.
Возможно повторное
приостановление после доработки по замечаниям Росреестра не более одного раза.
Основание для приостановления предоставления услуги
- Подписание заявителем договора купли-продажи земельного участка электронной подписью в "личном кабинете" заявителя на портале;- Осуществление заявителем оплаты стоимости выкупа земельного участка.
Основания для отказа в приеме документов
Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:1. Обращение за предоставлением государственной услуги лица, не являющегося заявителем в соответствии с Регламентом.2. Несоответствие представленных запроса и документов требованиям, установленным правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами города Москвы, Едиными требованиями, Регламентом.3. Утрата силы представленных документов (в случае если срок действия документа указан в самом документе либо определен законодательством).4. Отсутствие полного комплекта документов, необходимых для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем.5. Наличие в представленных документах недостоверных и (или) противоречивых сведений.6. Подача запроса от имени заявителя не уполномоченным на то лицом.7. Противоречие документов или сведений, полученных с использованием межведомственного информационного взаимодействия, включая использование Базового регистра, поданным заявителем документам или сведениям.8. Некорректное заполнение обязательных полей в форме интерактивного запроса.9. Наличие противоречивых сведений в представленных документах и в интерактивном запросе.10. Запрос и иные документы в электронной форме подписаны с использованием электронной подписи, не принадлежащей заявителю (представителю заявителя).11. Электронные копии (электронные образы) документов, необходимых для предоставления государственной услуги, не поддаются прочтению и (или) не соответствуют требованиям к форматам их предоставления.
Основания для отказа в предоставлении услуги
Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:1. Истечение срока приостановления предоставления государственной услуги, если в течение данного срока не были устранены причины, ставшие основанием приостановления предоставления государственной услуги, за исключением срока, установленного пунктами 2.9.1.3, 2.9.1.4 и 2.9.1.5 Регламента.2. Наличие одного или нескольких оснований из числа предусмотренных статьей 39.16 Земельного кодекса Российской Федерации.3. Наличие одного или нескольких оснований из числа предусмотренных Законом города Москвы от 19 декабря 2007 г. N 48 "О землепользовании в городе Москве".4. Поступление от заявителя повторного протокола разногласий к проекту договора купли-продажи земельного участка.
Основание для приостановления предоставления услуги
Поступление от заявителя протокола разногласий к выданному на подписание проекту договора купли-продажи земельного участка.
Основание для приостановления предоставления услуги
- Внесение сведений в Единый государственный реестр
недвижимости о границах земельного участка (в случае, если границы земельного
участка не соответствуют требованиям земельного и градостроительного законодательства).